16+

Административная ответственность при декларировании ввозимого товара

Анна Мартовод | Законодательство

В судебной практике часто возникает вопрос, какие действия при подаче декларации на товары составляют объективную сторону административных правонарушений и каковы последствия совершения либо несовершения тех или иных действий при декларировании товара.

Поскольку основания административной ответственности достаточно широки и не могут быть охвачены одной статьей, рассмотрим ВОПРОС ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТОВЕРНОЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ПОДПАДАЮЩЕЙ ПОД РЕГУЛИРОВАНИЕ СТ. 16.2 КО АП РФ.

В целом, данная категория споров представляет наибольший интерес в связи со значительным количеством рассматриваемых дел Арбитражными судами и регулярно меняющейся судебной практикой.

Часть 1 ст.16.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию. Подпунктом 5 пункта 2 статьи 181 ТК ТС установлено, что в декларации на товары указываются, в том числе, сведения о товарах, к которым относится количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения.

Иными словами, недекларирование товаров имеет место при незаявлении декларантом либо таможенным представителем соответствующих действительности сведений о количественных характеристиках товара (штуки, вес, объем товара), т.е. не заявляется весь товар либо его часть (например, в декларации на товар указывается определенное количество единиц товара, при этом при таможенном досмотре обнаруживается больше единиц задекларированного товара, т.е. имеет место недекларирование части товара; либо, например, неверно указывается наименование товара, т.е. когда фактически к таможенному декларированию представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации, либо не декларируется товар в целом и т.д.). На практике возможно сочетание этих вариантов, при этом для правильной квалификации правонарушения необходимо проверить указанные в таможенной декларации сведения о товаре на предмет их соответствия фактически представленному таможенному органу товару.

Санкция при недекларировании товара, установленная ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ, - наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения;
на должностных лиц - от 10 ООО до 20 ООО рублей.

НАИБОЛЬШУЮ КАТЕГОРИЮ СУДЕБНЫХ СПОРОВ, РАССМАТРИВАЕМЫХ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЕЛА, СВЯЗАННЫЕ С УКАЗАНИЕМ ДЕКЛАРАНТОМ ИЛИ ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРА НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О НЕМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНА 4.2 СТ. 16 КОАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре ВЭД Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от 1/2 до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от 10 ООО до 20 ООО рублей.

ПРИ РАЗГРАНИЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ЧАСТЯМИ 1 И 2 СТАТЬИ 16.2 КОАП РФ, НЕОБХОДИМО ИСХОДИТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩЕГО:

 
Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за недекларирование товаров и (или) транспортных средств, когда лицом фактически не выполняются требования таможенного законодательства по декларированию и таможенному оформлению товара, то есть таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть (не заявляется часть однородного товара либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в таможенной декларации сообщаются сведения только об одном товаре или к таможенному оформлению представляется товар, от-личный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации).

Если же товар по количественным характеристикам задекларирован полностью, но декларантом либо таможенным брокером (представителем) в таможенной декларации заявлены не соответствующие действительности (недостоверные) сведения о качественных характеристиках товара, необходимых для таможенных целей, эти действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, при условии, что такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

При этом Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИСПОЗИЦИЯ 4.2 СТ. 16.2 КОАП ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИЯ ДЕКЛАРАНТА ПОВЛЕКЛИ ВРЕДНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В ВИДЕ ПРИЧИНЕНИЯ РЕАЛЬНОГО УЩЕРБА БЮДЖЕТУ.

На практике возникает вопрос, будет ли привлечено лицо к административной ответственности в случае, если до составления протокола об административном правонарушении либо до выпуска товара будут представлены доказательства уплаты таможенных платежей.

Ответ на данный вопрос дан Высшим арбитражным судом, который указал, что УПЛАТА ДЕКЛАРАНТОМ ИЛИ ТАМОЖЕННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В НАДЛЕЖАЩЕМ РАЗМЕРЕ ДО ВЫПУСКА ТОВАРОВ ИЛИ ДО СОСТАВЛЕНИЯ ПРОТОКОЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ НЕ МОЖЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ОСНОВАНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, А СОГЛАСНО ПУНКТУ 2 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 4.2 КОАП РФ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, СМЯГЧАЮЩИМ ЕЕ.

Ранее к составу административной ответственности, предусмотренной диспозицией ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, суды относили также указание неверного кода ТН ВЭД ТС.

Формирующаяся в настоящий момент судебная практика показывает, что заявление в декларации только неверного кода ТН ВЭД ТС не может служить основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию.

Этот вывод подтвержден Пленумом ВАС РФ в Постановлении от 08.11.2013 N 79 «О некоторых вопросах применения таможенного законодательства», где ВАС РФ указывает, что код товара по ТН ВЭД ТС является информацией о товаре, производной от основных сведений о нем. Поэтому в случае заявления декларантом в таможенной декларации полных, достоверных сведений о товаре, но не соответствующего ему кода по ТН ВЭД ТС, таможенный орган либо в соответствии с пунктом 4 статьи 190 ТК ТС отказывает в регистрации таможенной декларации, либо в соответствии с пунктом 2 статьи 201 ТК ТС отказывает в выпуске товара, либо в соответствии со статьей 93 ТК ТС предпринимает меры по довзысканию с декларанта таможенных пошлин, налогов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, УКАЗАНИЕ ДЕКЛАРАНТОМ ИЛИ ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕВЕРНОГО КОДА ПО ТН ВЭД ТС, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПРИ ОПИСАНИИ ТОВАРА НЕПОЛНЫХ, НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ О КОЛИЧЕСТВЕ, СВОЙСТВАХ И ХАРАКТЕРИСТИКАХ ТОВАРА, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕГО КЛАССИФИКАЦИЮ ПО ДАННОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ, САМО ПО СЕБЕ НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕКЛАРАНТА К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 16.2 КОАП РФ.

Аналогичным образом разрешают данный вопрос и суды общей юрисдикции. Также статья 16.2 КоАП РФ предусматривает в качестве основания для привлечения к административной ответственности заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы могли послужить основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запретов и ограничений (ч.З ст. 16.2 КоАП РФ).

Согласно примечанию к статье 16.1 КоАП РФ, для целей применения главы 16 КоАП РФ под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО Ч. 3 СТ. 16.2. КОАП РФ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ В СЛУЧАЕ, НАПРИМЕР, ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ НА ТОВАР, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ВВОЗИМОГО ТОВАРА И Т.Д.

Вопрос о недействительности документов арбитражными судами разрешается в каждом конкретном случае с учетом заключений экспертов, ответов компетентных органов о выдаче документов и т.д.

Таким образом, учитывая многоплановую судебную практику по теме настоящей статьи, можно отметить, что деяния, образующие объективную сторону состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, достаточно многочисленны, для правильной судебной квалификации суды в настоящее время более детально и тщательно подходят к каждому конкретному правонарушению и не ограничиваются общими понятиями и законоположениями.

Данный фактор не может не сказаться на формирующейся судебной практике, поскольку дел, по которым заявитель при оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности получает положительное решение, все больше и больше.